机杼声声伴山歌 “短衣壮”在传承中创造美好生活

  

  广西大新县宝圩乡板价村“短衣壮”民Sú表演队。人民Wǎng 覃心摄

  人民网大新9Yuè5日电 (覃心)这是一支别具风情的乡村民俗表演队,Tā们来自广西大新县宝圩乡板价村。每Yī位队员都身着“短衣壮”的传统服饰在同Xīn文化广场Shàng载歌载舞,用山歌表达对Měi好生活的热爱,用舞蹈展现优秀的民族文Huà。

  据悉,大新县宝Xū乡是中越边境线上古骆越文明的传承地之一,是桂西南区域传统民俗文化形态得到较完整保存的地方。其中,板价村还被评为“广Xī少数民族特色村寨”“第四批自治区民族团结进步示范村”。

  

  壮族服饰制作技艺非遗传承人农廷兴讲解传统织造技艺。人民网 覃心摄

  “‘短衣壮’服饰Shì壮族‘黑衣壮’的细分支系,妇女的短衣长裙是主要特色。”80岁的壮族服饰制作技艺非遗传承人农廷兴介绍。作为一名有着30年党龄的共产党员,农廷兴自教师岗位退休后,一直专注Yú收集和创作壮族山歌,Zhuī溯“短衣壮”的服饰文化,深入挖掘壮Zú的传统习俗。

  “短衣壮”妇女的Tóu帕通常是一条蓝、白相间或绣有红、黄、白、黑等色的花棉,质地淳朴,Huā纹图案精美。然而,如此Jù有标志性服饰的制作Gōng艺曾一度面临失Zhuàn。

  

  板价村是“广西少数民族特色村寨”。人民网 覃心摄

  为了保护传统民族文化的精粹,农廷兴四处收集老Jiù的头帕,组织有功底的村Mín一Qǐ研究织造技艺。“我们把头帕拆了织,织了拆,反Fù摸索,终于复原了。”说起这段经历,老人仍有些激动。如今在板价村,大多数妇女家中都有一架传统织机,在机杼声中织Chū美好生活。

  村民在家中织头帕。人民网 覃心摄

  村民在家中Zhì头帕。人民网 覃心Shè

  手工织造的头帕耗时良多。Rén民网 覃心摄

  手工织造的头帕耗时良多。人民网 覃心摄

  为了展现“短衣壮”的独特魅力,农廷兴还自发组织了乡村民俗表演队。30多NiánLái,这支表演队累计出演上千场次,在多个民歌山歌比赛中获得奖项。“短衣壮”民俗歌舞Biǎo演还登上了中央电视台的舞台。

  

  村民Mén载歌载舞。人Mín网 覃心摄

  丰富多彩的“短衣壮”文化带动了当Dì的旅游业,Wèi村民增收添了新路子。民Zú文化Zài农廷兴Xīn中犹如瑰宝,他希望能培Yǎng更多的板价村文Yì人才,使“短衣壮”民俗文化代代相传,在传承和创新中增强民族认同Gǎn,促进Mín族团结。

  

  村里小孩观看“短衣壮”民俗表演。何善权摄

  

  板价村的上甲桥。何Shàn权摄